22.11.2023

Употребление кофе снижает риск развития цирроза печени в два раза

 Основное вещество кофе – кофеин метаболизируется с помощью ферментов печени и усиливает первую фазу детоксикации печени. Две чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени практически в два раза.

Также, согласно исследованию ученых из Национального университета Ирландии, обнаружены способность кофеина подавлять выработку в крови человека цитокинового фактора некроза опухоли, снижать пролиферацию Т-клеток и выработку цитокинов Th1, Th2 и Th3. Поэтому кофе оказывает защитное действие при колоректальном раке, раке печени и молочных желез.

В целом, важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований, среди которых жирные кислоты (линолевая и линоленовая, пальмитиновая и др.), антиоксиданты, которые тормозят воспалительные процессы, полифенолы, хлорогеновая кислота.