10.01.2025

Пища меняет работу генов человека

Ученые из Стэнфордской медицинской школы установили, что при переваривании клетчатки (растительных волокон) в кишечнике вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты, которые не только служат источником энергии, но и могут напрямую влиять на функцию генов, укрепляя защиту организма от рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Ученые исследовали, как кислоты пропионат и бутират изменяют экспрессию генов в различных контекстах.

Результаты показали, что эти соединения вызывают эпигенетические изменения в определенных генах, регулирующих пролиферацию, дифференциацию клеток и апоптоз — процессы, важные для контроля неконтролируемого роста клеток, лежащего в основе рака.

«Мы обнаружили прямую связь между употреблением клетчатки и модуляцией функции генов, что оказывает противораковое действие. Это, вероятно, глобальный механизм, так как короткоцепочечные жирные кислоты могут распространяться по всему организму», — отметил профессор Снайдер из Стэнфордского университета.